logo-1
GET STARTED

Weitere Artikel

Gericht des Monats: brasilianische Cocada

Von Viventura 04.07.05 12:00

Der Juni ist ein besonderer Monat in Brasilien, weil da das "Festa Junina" (Juni-Fest) stattfindet. Während des Festes werden drei Heilige der katholischen Kirche geehrt: der Heilige Johannes, der Heilige Antonio und der Heilige Petrus. Überall werden kleine bunte Flaggen aufgehangen, in den Läden hört man die entsprechende Fest-Musik und kleine Stände verkaufen Köstlichkeiten, die nur zu dieser Zeit zu finden sind. Es gibt auch typischen Schmuck, Spiele, Kleidung und Tänze. Ausserdem gibt es Bräuche für alle heiratswilligen jungen Mädchen, da der Hl. Antonio als der Schutzpatron der Brautpaare gilt.

Der Ursprung des "Festa Junina" liegt in Portugal. Das Fest vereint aber Einflüsse mehrerer Länder und Kulturen in sich. Die begleitenden kulinarischen Köstlichkeiten haben z. B. oft einen besonderen Geschmack, der auf den Einfluss indianischer Kochkunst zurückzuführen ist. Eine dieser beliebten Süßigkeiten, die leicht zuzubereiten ist, möchten wir Euch im heutigen Newsletter vorstellen:

Viva São João! Viva Santo Antônio! Viva São Pedro! Viva! Viva!

Cocada (Süssigkeit aus Kokos)

Zutaten:

½ Kg Zucker
½ Kg Kokosraspeln
9 Nelken
1 ½ Tasse Wasser

Zubereitung:

In einem Topf Zucker mit Wasser und Nelken auf niedrigster Stufe kochen lassen. Nach einiger Zeit eine kleine Probe entnehmen und in ein Glas mit kaltem Wasser tauchen. Wenn sich die Masse zu einem weichen Bonbon formt ist die richtige Konstanz erreicht. Danach die Kokosraspeln unter stetigem Rühren, damit nichts am Topf anklebt, hinzugeben. Sobald die Masse gleichmäßig gerührt ist, können kleine Portionen auf einem Backpapier verteilt werden. Dann muss man nur noch warten, bis die Cocadas hart werden.

Viel Spaß beim Probieren!

Ione Lindelauf - Rio de Janeiro, Brasilien

EMPANADAS - die Klassiker aus Chile und Argentinien

By Emely 03.03.21 09:37

Sie sind lecker und vielseitig wie die Länder, in denen Sie am häufigsten produziert werden: Empanadas. Die kleinen Teigtaschen eignen sich perfekt als Vorspeise, als Snack zwischendurch...

Weiterlesen

POROTOS GRANADOS - DIE CHILENISCHE SUPPE

By Emely 01.03.21 10:17

Porotos Granados ist ein typisches ländliches Gericht, dass in vielen Familien mittlerweile in ganz Chile gekocht wird. Dort wird es hauptsächlich im Sommer zubereitet und gegessen, auch...

Weiterlesen

BRIGADEIRO - DER ZUCKERSÜSSE BRASILIANISCHE TRÜFFEL

By Emely 22.02.21 12:09

Brasilien ist nicht nur bekannt für Karneval, Samba und Cocktails. Auch die Gastronomie ist reichhaltig und so bunt und abwechslungsreich wie das Land und seine Leute selbst. Und was...

Weiterlesen

Viventura VIPs: Wollen Sie Südamerikanews, Geschichten & Reiseinspirationen von uns erhalten?