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Tacacá Rezept - Brasilianischer Fischeintopf

Von Sandra Timmermanns 14.08.13 16:30

Dieses Tacacá Rezept erkärt dir, wie du eine der traditionellsten Speisen Brasiliens selbst ohne großen Aufwand kochen kannst. Tacacá ist eine aus Jambublättern und Maniok gekochte Suppe, die ihre Anhänger besonders in den nördlichen Gebieten des Landes, Amazonas, Amapá und Pará hat.

Insbesondere die indigenen Stämme bereiten häufig dieses Gericht zu, welches perfekt verschiedene traditionelle Geschmacksrichtungen aus Brasilien kombiniert. Üblicherweise trinkt man diese Suppe aus einer kleinen Tasse. Nicht nur wegen ihrer stark mit der indigenen Bevölkerung verbundenen Geschichte, empfehlen wir, diese Speise zu kosten.

 

Zutaten (1 Std. Zubereitungszeit, für 6 Personen)

  • 4 Tassen (Tee) Wasser
  • 1/2 Tasse Maniokstärke (oder Tapiokastärke )
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 g gesalzene Garnelen (getrocknet)
  • 4 Chicoreeblätter
  • 4 Knoblauchzehen gut gestampften
  • 3 Paprika
  • 2 Packungen Jambu
  • 2 Liter Tucupi

 

 

 
Quelle: Wikimedia

 

Zubereitung:

  1. Gebe die Tucupi mit dem zerdrückten Knoblauch, Salz, etwas Paprika und Chicoree in einen Topf.
  2. Wenn es zu köcheln beginnt die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und ca. 30 Minuten weiter köcheln lassen.
  3. Gleichzeitig braten wir in einer Pfanne den Jambu an.
  4. Danach Topf und Pfanne vom Herd nehmen, Inhalt beiseite stellen.
  5. Wasche die Garnelen und lass diese mit 4 Tassen Wasser für ca. 5 Minuten simmern. Entferne nun den Kopf und die Schale.
  6. In einem Topf das Garnelewasser mit der Maniokstärke andicken und rühren, bis ein Brei einsteht.
  7. Serviere den Brei in einer Schüssel, gebe den Tucupi darüber und füge den Jambu und die Garnelen hinzu.

 

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