Traditionell wird Adobo, eine pikante Speise aus Schweinefleisch und Zwiebeln, in einem Sud aus Maissaft (Chicha de Jora) Sonntags gegen 6 Uhr morgens nach der Morgenmesse gegessen. Das deftige Gericht soll so Energie für den ganzen Tag geben.
Bei den jüngeren Arequipeños hat sich diese Tradition etwas geändert. Sie gehen früh am Morgen Adobo essen, nachdem sie am Samstag feiern waren. Daher wird auf die Frage, wie lange man in der Disco war, oftmals geantwortet: "Bis zum Adobo!"
Die Herstellung des Adobo Arequipeño ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich!
Man nehme (für 4 Personen):
- 1/2 kg Schweinefleisch, in grobe Stücke geschnitten
- 4 getrocknete Chilischoten
- Kümmel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 große Zwiebeln
- Salz
- Chicha de Jora (Maissaft, erhältlich z. B. unter www.delikatessimo.de)
- 2 EL Essig
- Oregano
Das Schweinefleisch wird zunächst in der Chicha zusammen mit Salz, Essig, Chilischoten, Kümmel, Oregano und zwei der Zwiebeln, in grobe Spalten geschnitten und über Nacht eingelegt. Die Chicha sollte das Fleisch komplett bedecken.
Das eingelegte Fleisch wird dann zusammen mit der Chicha-Mischung in einen Topf gegeben und auf großer Flamme gekocht. Nachdem es einmal gekocht hat, lässt man es auf kleiner Flamme weiter köcheln.
Gegen Ende die letzte Zwiebel, in grobe Spalten schneiden und dazufügen.
Das Adobo ist fertig, wenn das Fleisch zart und die Sauce etwas dicklüssig ist.
Adobo reicht man mit normalen Brötchen. Dazu wird schwarzer Tee mit Anis-Schnaps getrunken. Dieser soll dafür sorgen, dass das Schweinefleisch nicht so schwer im Magen liegt.
Buen Provecho!