Südamerika ist ein Paradies für Feinschmecker! Diverse ethnische Bevölkerungsgruppen sind hier in einer schillernden Vielfalt an Küchen vereint. Auch das bunte Viventura Team hat das eine oder andere kulinarische Souvenir aus Südamerika mit nach Berlin gebracht. Gemeinsam kochen wir einmal im Monat eins der typischen Spezialitäten dieses vielfältigen Kontinents. Letztes Mal probierten wir das saftige Maracuja Kuchen Rezept – köstlich! Für noch mehr bunte Abwechslung hat Felia dieses Mal das Empanadas Rezept aus Chile mitgebracht.
Felia ist unsere neue Praktikantin im Travel Management Team. Schnell hat sie sich eingelebt im Berliner Viventura Büro, in dem es rundum sehr südamerikanisch zugeht. Im Laufe ihres Tourismusstudiums hat Felia bereits ein Auslandssemester in Santiago de Chile verbracht. Hier studierte sie an der Uni BWL und reiste anschließend durch Bolivien und Peru. Nun macht sie ihre Praxissemester in Berlin. Ihren nächsten Südamerikaufenthalt plant sie aber jetzt schon: Einen Freiwilligendienst in Brasilien oder Kolumbien möchte sie machen. Erstmal dürfen wir sie aber noch etwas bei uns behalten und an einer ganz besonderen Erinnerung aus Südamerika teilhaben.
In Chile lebte Felia in einer internationalen Wohngemeinschaft. Ihre Mitbewohner kamen aus Chile, Brasilien und Spanien. Zusammen unternahmen sie viel, machten Ausflüge und erkundeten die Stadt am Abend. Felia mochte vor allem die kleinen Rückzugsorte abseits des Trubels der Großstadt, zum Beispiel das Barrio Italia oder den Berg von Santa Lucia mit der schönen Aussicht über die Stadt. Die meiste Zeit verbrachte sie aber im kunterbunten Stadtviertel Bellavista. Das künstlerische Flair dieses Barrios kann man hier in den vielen Kunstgalerien, auf den Straßen mit den bunten Häusern und in den Bistros mit ihrer lockeren, entspannten Atmosphäre auf sich wirken lassen. Bei Nacht wird das Viertel erst richtig lebendig! Dann traf sich Felia gerne mit ihren Freunden und bestaunte die talentierten Straßenmusiker. An den Essständen gönnte sie sich oftmals frisch zubereitete Empanadas.
Die chilenischen Teigtaschen schmeckten ihr so gut, dass sie dachte, das kann man doch auch selber machen! Über ihre einheimischen Freunde gelangte sie an das Empanada Rezept aus Chile, dass sie dort auch gleich ausprobierte. Eingekauft wurde natürlich auf La Vega – dem größten Lebensmittelmarkt der Stadt. Hier kommt man aus dem Staunen nicht mehr raus - unterschiedlichste Avocadosorten, Fleischtheken, Bohnenstände, Blumenhändler und vieles, vieles mehr!
Empanadas sind Teigtaschen aus einer Art Blätterteig mit vielen unterschiedlichen Füllungen. Ihren Ursprung haben sie in Argentinien (empanadas criollas). Heute gibt es in ganz Südamerika ein vielfältiges Sortiment, das von Stadt zu Stadt und von Land zu Land, in Füllungen, Zubereitung und Aussehen variiert und im Ofen gebacken oder frittiert angeboten wird.
In Chile sind die Empanadas meist um die 10 Zentimeter lang und halbmondförmig und heißen Empanada Chilena. Die traditionelle Variante Empanada de pino hat eine Füllung aus Hackfleisch, gekochtem Ei, Zwiebeln, Rosinen und einer Olive. Außerdem werden auch oft Füllungen mit Meeresfrüchten (empanada de marisco), Käse (empanada de queso) oder Gemüse (empanada de verdura) zubereitet.
Für Felias Souvenir aus Chile haben wir eine vegetarische Variante gewählt. Für 4 - 5 Stück brauchen wir...
Alternativ das klassische Teigrezept für Empanadas aus Chile nach Anmerkung unserer Leserin Catalina B. :)
Alternativ nach dem klassischen Rezept von Catalina B.:
Jetzt muss nur noch der Tisch gedeckt werden - natürlich kunterbunt ganz nach dem Motto "Südamerika" - und die frisch gebackenen und köstlich riechenden Empanadas können serviert werden.
Suuuuuper lecker! Unser spezieller Tipp: etwas Parmesan auf die Empanadas streuen - dann werden sie noch knuspriger! Lasst es euch schmecken und schlemmt euch ins ferne Chile. Buen provecho!