Südamerika ist ein Paradies für Feinschmecker! Diverse ethnische Bevölkerungsgruppen sind hier in einer schillernden Vielfalt an Küchen vereint. Auch das bunte Viventura Team hat das eine oder andere kulinarische Souvenir aus Südamerika mit nach Berlin gebracht. Gemeinsam kochen wir einmal im Monat eins der typischen Spezialitäten dieses vielfältigen Kontinents. Letztes Mal probierten wir das saftige Maracuja Kuchen Rezept – köstlich! Für noch mehr bunte Abwechslung hat Felia dieses Mal das Empanadas Rezept aus Chile mitgebracht.
Die Köchin stellt sich vor
Felia ist unsere neue Praktikantin im Travel Management Team. Schnell hat sie sich eingelebt im Berliner Viventura Büro, in dem es rundum sehr südamerikanisch zugeht. Im Laufe ihres Tourismusstudiums hat Felia bereits ein Auslandssemester in Santiago de Chile verbracht. Hier studierte sie an der Uni BWL und reiste anschließend durch Bolivien und Peru. Nun macht sie ihre Praxissemester in Berlin. Ihren nächsten Südamerikaufenthalt plant sie aber jetzt schon: Einen Freiwilligendienst in Brasilien oder Kolumbien möchte sie machen. Erstmal dürfen wir sie aber noch etwas bei uns behalten und an einer ganz besonderen Erinnerung aus Südamerika teilhaben.
Die Geschichte hinter dem Empanadas Rezept aus Chile
In Chile lebte Felia in einer internationalen Wohngemeinschaft. Ihre Mitbewohner kamen aus Chile, Brasilien und Spanien. Zusammen unternahmen sie viel, machten Ausflüge und erkundeten die Stadt am Abend. Felia mochte vor allem die kleinen Rückzugsorte abseits des Trubels der Großstadt, zum Beispiel das Barrio Italia oder den Berg von Santa Lucia mit der schönen Aussicht über die Stadt. Die meiste Zeit verbrachte sie aber im kunterbunten Stadtviertel Bellavista. Das künstlerische Flair dieses Barrios kann man hier in den vielen Kunstgalerien, auf den Straßen mit den bunten Häusern und in den Bistros mit ihrer lockeren, entspannten Atmosphäre auf sich wirken lassen. Bei Nacht wird das Viertel erst richtig lebendig! Dann traf sich Felia gerne mit ihren Freunden und bestaunte die talentierten Straßenmusiker. An den Essständen gönnte sie sich oftmals frisch zubereitete Empanadas.
Die chilenischen Teigtaschen schmeckten ihr so gut, dass sie dachte, das kann man doch auch selber machen! Über ihre einheimischen Freunde gelangte sie an das Empanada Rezept aus Chile, dass sie dort auch gleich ausprobierte. Eingekauft wurde natürlich auf La Vega – dem größten Lebensmittelmarkt der Stadt. Hier kommt man aus dem Staunen nicht mehr raus - unterschiedlichste Avocadosorten, Fleischtheken, Bohnenstände, Blumenhändler und vieles, vieles mehr!
Empanadas sind Teigtaschen aus einer Art Blätterteig mit vielen unterschiedlichen Füllungen. Ihren Ursprung haben sie in Argentinien (empanadas criollas). Heute gibt es in ganz Südamerika ein vielfältiges Sortiment, das von Stadt zu Stadt und von Land zu Land, in Füllungen, Zubereitung und Aussehen variiert und im Ofen gebacken oder frittiert angeboten wird.
In Chile sind die Empanadas meist um die 10 Zentimeter lang und halbmondförmig und heißen Empanada Chilena. Die traditionelle Variante Empanada de pino hat eine Füllung aus Hackfleisch, gekochtem Ei, Zwiebeln, Rosinen und einer Olive. Außerdem werden auch oft Füllungen mit Meeresfrüchten (empanada de marisco), Käse (empanada de queso) oder Gemüse (empanada de verdura) zubereitet.
Empanadas Rezept aus Chile: Die Zutaten für 4 Personen
Für Felias Souvenir aus Chile haben wir eine vegetarische Variante gewählt. Für 4 - 5 Stück brauchen wir...
Für den Teig:
- 200 g Dinkelmehl (Type 360)
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
Alternativ das klassische Teigrezept für Empanadas aus Chile nach Anmerkung unserer Leserin Catalina B. :)
- 8 Tassen gesiebtes Mehl
- 200 g geschmolzene Butter
- Salz
- 1 EL Öl, geschmischt mit einem TL Chiliessenz (original: Ají)
- 500 ml warmes Wasser
Für die Füllung:
- 1 mittelgroße Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Zehen Knoblauch (fein gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 kg Tomaten (in Stücke geschnitten)
- 2 EL Oliven (gehackt)
- 200 g Kiydneybohnen
- 2 EL Tomatenmark
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 1 Peperoni (fein gehackt)
- 2 EL Petersilie (fein gehackt)
- Salz und Pfeffer
Außerdem:
- Milch zum Bepinseln
Empanadas Rezept aus Chile: Die Zubereitung
- Zunächst aus den Zutaten (200 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Salz, 150 g Magerquark, 1 Ei und 1 EL Olivenöl) einen glatten Teig kneten und ca. 20 Minuten kaltstellen.
Alternativ nach dem klassischen Rezept von Catalina B.:
- 500ml warmes Wasser mit dem Salz vermischen. Mehl, geschmolzene Butter, Öl und Chiliessenz in die Salzlake hinzugeben. Alles gut vermischen und schließlich zu einem Teig vermengen. Die Masse zu circa 15-20 kleinen Kugeln formen. Diese ausrollen, bis jede einen Umfang von circa 15 cm und eine Dicke von nur noch 2mm besitzt.
In der Zwischenzeit:
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Die stückigen Tomaten zusammen mit den Oliven, Kidneybohnen und dem Tomatenmark hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Gemüsemasse anschließend etwas zerdrücken.
- Parmesan, Peperoni und Petersilie dazu mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Füllung etwas abkühlen lassen.
Weiter geht's mit dem Teig:
- Den Teig etwa 5 mm dünn ausrollen und Kreise mit ca. 10 - 15 cm Durchmesser ausstechen (am besten die Kreise mit einer umgedrehten Tasse ausstechen).
- Die Füllung in die Mitte geben und die Kreise zu Halbkreisen zusammenklappen.
- Die Ränder mit der Gabel andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit Milch bestreichen.
- Bei 180 - 200°C ca. 15 - 20 Minuten backen.
Jetzt muss nur noch der Tisch gedeckt werden - natürlich kunterbunt ganz nach dem Motto "Südamerika" - und die frisch gebackenen und köstlich riechenden Empanadas können serviert werden.
Empanadas Rezept aus Chile: Das Resultat
Suuuuuper lecker! Unser spezieller Tipp: etwas Parmesan auf die Empanadas streuen - dann werden sie noch knuspriger! Lasst es euch schmecken und schlemmt euch ins ferne Chile. Buen provecho!
Und? Hat euch die chilenische Erinnerung geschmeckt? Na, dann schaut bald wieder vorbei wenn es wieder heißt: Kulinarische Souvenirs aus Südamerika.
Bis es soweit ist, stöbert doch mal durch unsere Traumreisen Südamerika! Wart ihr schon mal in Patagonien? Nein? Dann nichts wie hin. Hier geht's zu unseren Patagonienreisen!