Das perfekte Caipirinha-Rezept: Crushed Ice oder Eiswürfel? Brauner Zucker oder weißer Zucker? Hier findest du alle Antworten:
Caipirinha, der wohl berühmteste Cocktail der Welt, ist oft kopiert, aber selten erreicht! Neben seiner frischen Fruchtigkeit besticht er nicht zuletzt durch seine Einfachheit. Aufgrund seiner Beliebtheit wird hierzulande jedoch auch oft etwas als „Caipirinha“ verkauft, das mit dem Original-Getränk aus Brasilien nur wenig zu tun hat und von einem Brasilianer wohl oft nur mit viel Toleranz akzeptiert werden würde. Wir wollen hier das Geheimnis um die original brasilianische Rezeptur dieses Kultgetränks lüften!
Give me sugar, baby!
Für das Original Caipirinha Rezept – der Name stammt im Übrigen von dem brasilianischen „caipira“ (Hinterwäldler) ab – wird weißer, raffinierter Zucker verwendet. Die Verwendung von braunem Zucker in Deutschland (und einigen anderen Ländern) ist darauf zurückzuführen, dass der hierzulande gehandelte Rohrzucker meist bräunlich gefärbt und grobkörniger ist.
Die Verwendung des in Brasilien üblichen feinen, weißen, raffinierten Zuckers aus Zuckerrohr macht geschmacklich einen wesentlichen Unterschied aus. Er bringt den Geschmack von Zuckerrohr in das Getränk, der oftmals aufgrund der industriell hergestellten und nicht gelagerten Cachaçasorten nicht vorhanden ist. Der braune Rohrzucker in deutschen Bars (der nicht selten aus gefärbtem Rübenzucker besteht!) ist nichts als Folklore.
Der richtige Schnaps: Cachaça
Als Rohstoff für die Herstellung von Cachaça dient das frisch geerntete Zuckerrohr – im Gegensatz zum Rum, der meistens aus Rohrzucker-Melasse hergestellt wird. Der Name „Cachaça“ ist in Brasilien eine geschützte Herkunftsbezeichnung, Cachaça muss also immer in Brasilien hergestellt worden sein.
Der Alkoholgehalt von Cachaça ist gesetzlich in Brasilien auf maximal 48 % vol. begrenzt und muss mindestens 38 % betragen. Bekannt für die Herstellung von Cachaça sind in Brasilien in erster Linie die Regionen Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro und Pernambuco. Dort findet man kleinere landwirtschaftliche Betriebe, die den Zuckerrohrschnaps in traditioneller Handarbeit herstellen. Der junge, gerade destillierte Schnaps ist so zumeist noch farblos, während die Gelb- oder Goldfärbungen auf einen Alterungsprozess hinweisen.
Die Cachaça (nicht „der Cachaça“!) wird entweder industriell oder traditionell hergestellt und in höheren Qualitätsstufen in Fässern gelagert. Für die Lagerung werden einheimische Hölzer genutzt, die der Cachaça und damit dem Caipirinha eine eigene Note verleihen. Cachaça besserer Qualität wird ebenfalls pur angeboten und kann nach dem Essen als Digestif oder vor dem Essen als Aperitif gereicht werden.
Limetten
Für einen Caipirinha werden in Deutschland meist in Achtel geschnittene Limetten verwendet, während in Brasilien in der Regel Limettenscheiben verwendet werden. So oder so: Beim Kauf der Limetten solltest du unbedingt darauf achten, unbehandelte Früchte zu kaufen. Nichts ist ärgerlicher, als einen guten Cachaça mit dem giftigen Geschmack von gespritzten Limetten ruiniert zu finden!
Eis
In Brasilien werden normal große Eiswürfel verwendet. Dadurch bleibt der Caipirinha länger frisch. Im Gegensatz dazu verwendet die deutsche Barszene größtenteils Crushed Ice, also zerstoßenes Eis. Dieses weist eine größere Oberfläche auf, wodurch das Eis schneller schmilzt und somit der Cocktail schneller kalt wird, aber auch schneller verwässert wird.
Zubereitung – pro Glas:
- ca. 6-8 cl Cachaça
- 1,5 Teelöffel weißer Rohrzucker
- ein Glas voller Eiswürfel
- 1 Limette
Man schneide eine gewaschene Limette in 4 bis 6 Schnitze und gebe sie in ein Glas mit 1 TL Zucker. Zucker und Limetten dann mit einem Holzstößel zerdrücken, um Saft und Aroma zu gewinnen. Fülle danach das Glas vollständig mit Eis auf und gib dann den Cachaça hinzu.
Achtung: Da bei Crushed Eis aufgrund der aufgebrochenen Oberfläche mehr Platz vom Eis beansprucht wird, kannst du bei dieser Variante das Glas beruhigt randvoll mit Cachaça auffüllen. Solltest du normale Eiswürfel verwenden, empfehlen wir dir, erst einen Probelauf zu starten und das Verhältnis Limette-Schnaps deinem Geschmack anzupassen.
Vor dem Servieren kannst du den Drink entweder mit einem Shaker durchmixen oder mit einem Löffel vorsichtig die Limetten und den Rohrzucker vom Boden des Glases nach oben befördern.
Ein Geheimtipp: Aus den Zutaten dieses brasilianischen Getränks können aber noch ganz andere Kreationen entstehen, wie zum Beispiel eine leckere Dessertvariante. Die Caipirinha Creme ist schnell gemacht und ein toller Abschluss eines jeden Festmahls – ein echter Tipp aus der Viventura-Rezepteküche!
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