Geschmackserlebnis Peru: Wussten Sie, dass Peru Ende 2012 als weltweit beste gastronomische Destination mit dem World Travel Award ausgezeichnet wurde?
Überzeugen Sie sich davon, warum Peru die beste Küche Südamerikas hat und begleiten Sie mich auf eine Reise durch die Top 10 Peru Spezialitäten!
Ob Europa, China, Japan, Afrika oder die arabischen Länder: Die peruanische Küche hat zahlreiche Wurzeln und hat sich zu einer der renommiertesten Küchen Südamerikas entwickelt. Meine Leidenschaft für Peru hat sich während meines Auslandssemesters in Lima entwickelt. In dieser Zeit hatte ich selbst die Gelegenheit viel vom Land zu sehen und die verschiedensten Spezialitäten auszuprobieren.
Wir beginnen in Lima, der kulinarischen Hauptstadt Perus. Besonders bekannt ist Lima für die frischen Meeresspezialitäten aus dem Pazifik. Ein Beispiel ist das traditionelle Ceviche. Dieses Gericht wird aus gewürfeltem rohen Fisch zubereitet, welcher in Limettensaft mariniert und dadurch gegart wird. dazu passen Süßkartoffeln und gerösteter Mais. hier geht's zum Ceviche Rezept!
Gegrillte Rinderherzen sind eine Spezialität, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten! An vielen Straßenecken finden Sie kleine Verkaufsstände, an denen die sogenannten Anticuchos-Spieße verkauft werden. Besonders beliebt sind die Anticuchos bei Peruanern nach Fußballspielen oder einem Diskobesuch...Im Bild sehen Sie den Stand der berühmten Tía Grimanesa auf dem größten Gastronomie-Festival Südamerikas - MISTURA.
Mein Tipp: Probieren Sie die Anticuchos der Grimanesa Vargas in Miraflores/Lima!
Etwas Schärfe gefällig? Typisch für die Stadt Arequipa, auch die weiße Stadt genannt, ist die Rocoto, eine Art scharfe Paprikaschote, welche mit einer Mischung aus Rindfleisch, Zwiebeln, Erdnüssen, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen gefüllt wird. Rosinen geben dem Gericht eine süß-saure Note. Typisch für Arequipa sind die sogenannten Picanterias - einfache Restaurants, in denen traditionelle Gerichte serviert werden.
Mein Tipp: Probieren Sie die Rocoto Relleno in der Picanteria Nueva Palomita in Arequipa! Hier geht's zum Rocoto Relleno Rezept!
Pachamanca ist nicht nur ein typisches peruanisches Gericht, sondern wurde sogar zum nationalen Kulturerbe erklärt. In der Quechua-Sprache heißt es soviel wie "Erdtopf". Die Nahrung direkt aus der Erde zu essen war in der Kultur der Andinos ein wichtiges Ritual, um Mutter Erde (Pacha Mama) für ihren fruchtbaren Boden zu danken. In einem Lehmtopf in einem Erdofen unter Verwendung heißer Steine werden verschiedene Fleischsorten und diverse Kartoffelsorten mit speziellen Gewürzen gegart. ¡Que rico! Zum Pachamanca Rezept!
Für Europäer mag es außergewöhnlich klingen, jedoch sind Meerschweinchen in der andinen Region keine Haustiere, sondern eine Delikatesse. Schon lange vor der Zeit der Inka wurden sie als Nahrungsmittel genutzt und seither nur zu diesem Zweck gezüchtet. Besonders in Cuzco wird an vielen Orten diese Spezialität angeboten.
Mein Tipp: Probieren sie das Cuy Pequinés im Restaurant "Chicha" des Spitzenkochs Gaston Acurio in Cuzco! Zum Cuy Chactado Rezept!
Das Wetter in Deutschland lässt mal wieder zu wünschen übrig? Kein Problem, denn mit dieser schmackhaften Suppe, bestehend aus Garnelen, Kartoffeln, Milch und Chili wird ordentlich eingeheizt! Zum Chupe de Camarones Rezept!
Ursprünglich war Lomo Saltado ein preiswertes "Arme-Leute-Essen". Das Geschnetzelte vom Rind vereint asiatische Kochtechnik mit der lateinamerikanischen Küche und findet heute weite Zustimmung. Auch in Perus zahlreichen Menü-Restaurants ist es als Standard-Tagesgericht immer zu empfehlen.
Aji de Gallina ist eines der beliebtesten Hühnchengerichte in Peru. Am besten ist es mit dem deutschen Hühnerfrikassee zu vergleichen. Gelbe Chili (Aji Amarillo) verleiht dem Gericht seine Farbe und eine leichte Schärfe. Kombiniert wird es mit Reis, Kartoffeln, hartgekochtem Ei und schwarzen Oliven. hier geht's zum Aji de Gallina Rezept!
Natürlich darf auch ein Nachtisch in der Reihe nicht fehlen. Charakteristisch sind die vielen kleinen Verkaufsstände, welche die beliebte Massamorra Morada frisch zubereitet aus großen Töpfen servieren. Mazamorra Morada ist ein fruchtiger Pudding auf Basis von lila Mais (Maiz Mote). Das Rezept hat seinen Ursprung in den Anden und war schon vor der Zeit der Inka bekannt. Besonders gut schmeckt Mazamorra Morada zu Milchreis. Zum Mazamorra Morada Rezept!
Mein persönlicher Favorit für laue Sommernächte! Wer diesen erfrischenden Cocktail noch nicht kennt, sollte ihn schnellstmöglich probieren! Pisco ist ein Traubenschnapps aus Peru (auch wenn die Chilenen es bestreiten mögen). In Kombination mit Limettensaft, Eis, Zucker und etwas Eiweiß erhalten Sie den legendären Pisco Sour, welcher jedes Jahr im Februar als Nationalgetränk gefeiert wird. Hier gehts zum Rezept.