Das original Ceviche Rezept: Perus kulinarisches Aushängeschild

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Peru Kulinarik

Ceviche (auch "Cebiche" oder "Seviche") ist eine kalte Meeresfrüchte-Suppe und ein extrem populäres Gericht in ganz Lateinamerika.

Das peruanische Nationalgericht besteht im Prinzip immer aus rohem Fisch (manchmal auch Muscheln, Garnelen oder eine Kombination dieser Zutaten), der in Limettensaft mariniert wird. Chemisch gesehen kommt es aufgrund der in den Limetten vorhandenen Zitronensäure zu einer Denaturierung des Eiweißes, ähnlich wie beim Kochen, welche den Fisch gart.

 

 

Je nach Land haben sich verschiedene Variationen des Rezepts entwickelt. In seiner bekanntesten Form wird gekochter, weißer Fisch und/oder vorgekochte Shrimps für dieses gesunde und populäre Gericht verwendet. Weitere Zutaten sind vor allem Palmenherzen, Gemüsezwiebeln, Staudensellerie, Korianderblätter und Chilischoten.

 

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Hier nun also mein Rezept für das original peruanisches Ceviche:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400g frisches Fischfilet (z.B. von Wolfsbarsch, Kabeljau, Zander). Hierbei unbedingt auf frische Ware in Sushi-Qualität achten. Der Unterschied zu tiefgefrorenem Fisch ist gigantisch!
  • 4 Limetten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 5 Stiele Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Chilischote
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Süßkartoffeln
  • 2 Maiskolben

 

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Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig

  1. Limetten in reichlich kaltes Wasser geben, damit sie mehr Saft geben.
  2. Fischfilet kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen, eventuell noch vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in eine flache Schüssel geben
  3. Limetten halbieren und auspressen. 100 ml Saft abmessen, über die Fischwürfel geben und untermischen.
  4. Fisch mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren), dabei ab und zu umrühren
  5. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Stückchen schneiden.
  6. Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
  7. Chilischote halbieren, nach Belieben entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. (Wer es sehr scharf mag, verzichtet auf das Entkernen und schneidet die Schote mitsamt der Kerne in dünne Ringe.)
  8. Den Fisch aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebel- und Knoblauchstückchen, Korianderblättchen, Chiliringe, zum Fisch geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Raumtemperatur noch 15-20 Minuten ziehen lassen.
  9. Mais in Zuckerwasser und Süßkartoffeln in Salzwasser mit Anis gar kochen und als Beilage reichen.

Buen provecho! Ihr braucht noch einen deftigen Hauptgang und ein Dessert für ein komplettes Menü?Unsere Empfehlung: Peruanische Causa & Maracuja-Kuchen

 

 

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Wie bevorzugt ihr euer Ceviche? Ecuadorianisch mit Fisch und Shrimps? Kolumbianisch mit nur Shrimps? Peruanisch mit Palmenherzen? Wir und unsere Community freuen uns auf eure Kommentare!

Hier finden Sie auch einige Restaurants in Deutschland, in denen ihr Ceviche probieren könnt!

Natürlich könnt Ihr auf unseren viventura Peru Reisen das original Ceviche auch vor Ort probieren.

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