Für Europäer mag es außergewöhnlich klingen: aber in der Andenregion sind Meerschweinchen keine Haustiere – sondern eine Delikatesse! Schon lange vor der Zeit der Inka wurden die possierlichen Tierchen als Nahrungsmittel genutzt und seither nur zu diesem Zweck gezüchtet. Noch heute stellen sie eine wichtige Eiweißquelle dar.
Hier in Deutschland wird wohl kaum jemand auf die Idee kommen, ein Meerschweinchen zu braten. Aus reinem Interesse möchten aber viele trotzdem gerne wissen, wie so ein Meerschweinchen denn zubereitet wird. Deshalb haben wir für dich ein typisch peruanisches Rezept für „Cuy Chactado“ (gebratenes Meerschweinchen) zusammengestellt.
Wenn du vorhast, selbst einmal eine Reise nach Peru anzutreten, empfehlen wir dir, diese „Delikatesse“ dort auf jeden Fall zumindest einmal zu probieren – immerhin ist diese traditionelle Speise ein wichtiger Teil der einzigartigen peruanischen Kultur und Geschichte.
Eine Restaurantempfehlunge: das Cuy Pequinés im Restaurant „Chicha“ des Spitzenkochs Gaston Acurio in Cuzco!
Zutaten:
- 2 Meerschweinchen, ohne Fell, nicht enthäutet, ausgenommen und gereinigt
- 12 Kartoffeln
- 100 g geröstete Erdnüsse
- 100 g Salzcracker
- 100 ml Wasser
- 300 ml Salsa-Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Fett zum Braten
Zubereitung:
- Die Meerschweinchen mit Salz einreiben.
- Knoblauchzehe zerdrücken und mit der Salsa-Sauce bestreichen. Die Meerschweinchen mit der Saucen-Mischung bestreichen.
- Meerschweinchen von beiden Seiten im heißen Fett etwa 30 Minuten braten.
- Kartoffeln kochen
- Erdnüsse fein hacken und in einer Pfanne kurz rösten. 100 ml Wasser und restliche Salsa zugeben. Cracker in der Soße auflösen. Die Soße sollte nicht zu flüssig sein. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Tabasco nachwürzen.
- Meerschweinchen jeweils in zwei Hälften teilen, mit Kartoffeln und Soße anrichten.
- ¡Buen provecho!