Auf Reisen liebe ich es, die heimischen Märkte zu erforschen. Auf diese Weise kann ich noch mehr mit allen Sinnen in die Kultur des Landes eintauchen und sie schmecken, riechen und fühlen. Prächtige Farben füllen die Märkte, besonders die Obst- und Gemüsestände ziehen mich mit ihren beeindruckenden Farben und Formen in ihren Bann. Ich lade Sie herzlich ein, mich auf einer fruchtigen Entdeckungstour durch mein Heimatland Peru zu begleiten!
In Peru genießen wir viele frische, unbehandelte Produkte, die nicht industriell bearbeitet werden. Neben vielen wundervollen einheimischen Produkten, gibt es eine Vielzahl exotischer Früchte. Die Obstsorten in Peru sind so vielfältig wie die Regionen des Andenstaates- jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten. Im Folgenden möchte ich Ihnen einige Früchte vorstellen, die in Europa wahrscheinlich unbekannt sind. Während Ihrer Perureise haben Sie jedoch die Möglichkeit die Früchte zu kosten und sich von ihnen begeistern zu lassen.
1. Platano manzanito
Diese ungewöhnliche Frucht aus Lima ist eine Kreuzung aus Banane und Apfel. Können Sie sich vorstellen in eine kleine Banane zu beißen und während Sie genießen, entdecken Sie im Inneren weiche Stücke, allerdings geschmacklich ähnlich die eines süßen Apfels? Als ich noch ein Dreikäsehoch war, war dies meine Lieblingsfrucht. Kosten Sie doch auch einmal!
2. Chirimoya
Im Norden Perus finden wir die Chirimoya, vor allem wegen ihres gezuckerten Geschmacks bei Kindern sehr beliebt. Die Chirimoya Frucht hat ein süßes Aroma, welches an Erd- und Himbeeren erinnert mit einer feinen Zimtnote. Für gewöhnlich ist die Frucht rund bis herzförmig mit grüner Schale und weißem, cremigem Fruchtfleisch. In Peru wird die Frucht frisch, ohne weitere Zubereitung genossen. Nichtsdestotrotz gibt es verschiedenste Desserts, auf Basis der Frucht wie die mundende Chrimoya-Torte.
3. Lucma
Die Lucma Frucht, mit ihrem süßen, fast blumigen Geschmack, war schon bei den alten Peruanern fester Bestandteil ihres Ernährungsplans. Auf zahlreichen Relikten wie Keramik und Textilien ist diese Frucht abgebildet. Ihr Fruchtfleisch ist lieblich, nahrhaft und zugleich kalorienarm und reich an Vitaminen, Proteinen und Mineralien. Die cremigen, in Südamerika verbreiteten, Milchmixgetränke werden auch aus der Lucma zubereitet, sowie das im Sommer erfrischende und berühmte Eis. Diese Köstlichkeit finden wir beispielsweise in Chilca (km 63.5 Panamericana). Die Eisdiele "Helados Ovni" scheint das richtige Rezept ausgetüftelt zu haben, die Frucht in ein wohlschmeckendes Eis zu verwandeln.
4. Papaya arequipeña
Weiter geht es auf unserer kulinarischen Peru Reise in den Süden. In der Umgebung von Arequipa finden wir eine der kleinsten Papayasorten der Welt, die Papaya arequipeña. Aus diesen kleinen Papayas werden erfrischende Säfte zubereitet für die heißen Tage in der "weißen Stadt". Auf dem malerischen San Camilo Markt in Arequipa während der viComfort Peru kulinarisch Reise überzeugen wir uns von ihrem feinen Geschmack. Auch in unserem Viventura Partnerbüro, welches alle Peru Touren besuchen, haben Sie die Möglichkeit neben einem kühlen Glas mit diesem köstlichen Papayasaft das Team in Arequipa kennenzulernen.
5. Aguaje
Auf unserer fruchtigen Entdeckungstour Richtung peruanischen Dschungel bemerken wir dann die seltsamsten Früchte Perus. Bevor wir beispielsweise die Aguaje genießen können, muss sie zuerst einmal aufwändig geschält werden, im Gegenzug ist das Ergebnis sehr dürftig. Nur eine kleine Menge Fruchtfleisch versteckt sich hinter der Schale. Der Aufwand lohnt sich jedoch, das Fruchtfleisch ist exzellent. Im Regenwald findet man gar Speiseeis und Erfrischungsgetränke gemacht aus der Aguajefrucht. Das Fruchtmark ist eines der nahrhaftesten unter den tropischen Früchten. Reich an Vitamin A schützt es die Haut und hilft ihr, sich zu erhalten.
6. Umarí
Haben Sie schon einmal von riesigen Oliven gehört? Die Umari Olive ist 15 mal größer als eine normale schwarze Olive, hat jedoch den gleichen, würzigen Geschmack. Die Mehrheit der Bewohner Perus genießt diese riesige Olive mit Reis. Der Umaribaum wird zwischen 8 und 15 Meter hoch. Die glänzende Schale der Olive variiert zwischen gelb, rot, grün und schwarz. Aufgrund des fetthaltigen Fruchtfleisches ist diese Olive bekannt als "Butter der Armen", da sie oft als Butterersatz auf Brot verzehrt wird.
7. Caimito
Die Caimito Frucht wird auch Frucht der Verliebten genannt. Aus gutem Grund: nachdem man herzhaft in sie hineinbeißt, bleibt der Mund durch die Süße klebrig, vorbereitet für einen langen Kuss mit dem geliebten Partner. Für diejenigen, die keinen Kuss geplant haben ein kleiner Tipp um das Verkleben der Lippen zu vermeiden: Vor dem Essen einfach eine kleine Menge Butter auf die Lippen geben. So hinterlässt die Caimito keine Spuren!
Es gibt noch viele weitere Früchte, die in Europa fast unbekannt sind. Welche Früchte haben Sie in Südamerika gekostet? Erzählen Sie uns von Ihren persönlichen Markterlebnissen in Südamerika!